schließen

KELTEREIManufaktur

Wir von der Landmanufaktur gehören zu den wenigen Betrieben in Deutschland, die Teilprozesse der Herstellung in alter Handwerkstradition vollziehen.

Gekonnt verbinden wir diese Tradition und mit der Moderne. Mit Hilfe von moderner Kellereimethoden veredeln wir unsere Moste.

TRADITIONELLE METHODEHerstellung eines Crémants

TRADITIONELLE METHODEHerstellung eines Crémants

Flaschengärung

Der Ursprung unseres Verfahrens zur Schaumweinherstellung ist die tradidionelle Methode der Flaschengärung. Bei diesem Verfahren erfolgt die 2. Gärung in der Flasche.

Die Grundweine für die Flaschengärung (sprich die 1. Gärung) werden nach modernsten Kellereimethoden produziert und ausgebaut, bevor diese sortenrein oder im Verschnitt mit Zucker und druckresisitenten Hefen versetzt und abgefüllt werden.

Nun beginnt in unserem Gewölbekeller ein langer Reifeprozess. Die Hefen setzen hierbei den neu zugefügten Zucker in Alkohol und Kohledioxid um. Das Geheimnis der 2. Gärung liegt in der Fähigkeit der Hefen feinste Aromenpartikel aus den Weinen herauszulocken und zu binden. Das unterscheidet die Methde traditionelle von anderen Schaumwein-Herstellungsverfahren. Mindestens 12 Monate reifen unsere Crémants. Einige von unseren Sorten sollen bis zu 3 Jahren auf der Hefe liegen. Die Weine können sich nun bei den konstanten Temperaturen komplex entwickeln und ihr Moussiervermögen (Schaumbildung) aufbauen.

Bevor der Crémant endgültig fertig ist, muss noch die Hefe aus den Flaschen entfernt werden. Hierbei wird im traditionellen Rüttelverfahren auf den klassischen Rüttelpulten die Hefe zum Flaschenhals transportiert. 4 Wochen lang drehen wir täglich unsere Flaschen am Pult, bis sich das Hefedepot gebildet hat.

Das Entfernen dieses Hefepfropfens erfolgt durch das sogenannte Degorgieren. Dabei wird der Hals der Flaschen auf -20°C gefrohren. Der Hefepfropf bildet einen Eispfropfen. Nach Öffnen der Flasche schießt die Hefe aus der Flasche.

Je nach Geschmacksrichtung wird eine Dosage aufgefüllt und die Flasche sofort mit dem endgültigen Korken verschlossen.

Nach Kontrolle jeder Flasche bekommt diese noch Ihr Etikett und wird für Sie königlich verpackt.

WissenWas ist ein Crémant?

Der allgemeine Schaumwein

Der allgemeine Schaumwein

Der Begriff Champagner ist gesetzlich geschützt. Er ist Schaumweinen aus Weintrauben vorbehalten, die nach der oben beschriebenen Methode innerhalb der französischen Region Champagne erzeugt wurden.
Weiterlesen

WAS MACHT UNSERE CRÉMANTS SO EINZIGARTIG?Das Besondere

Der Apfel

Der Apfel

Aus Hunderten von Sorten wählen, experimentieren, komponieren und kreieren wir außergewöhnliche, und ungeheuer geschmackvolle Zusammensetzungen oder Filtern ganz besondere Einzelsorten heraus.
Weiterlesen
SIE HABEN FRAGENIhre Anfrage
Anrede FrauHerr

oder

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und erkläre mich damit einverstanden, dass die von mir im Kontaktformular eingegebenen Daten elektronisch erhoben und gespeichert werden.

Ja, ich möchte über die aktuellen Neuigkeiten per E-Mail informiert werden.

SERVICE & INFORMATIONService
Königin von BiesenbrowKontakt
Landmanufaktur GmbH Springende 6 16278 Angermünde OT Biesenbrow